Источник: https://4.2372.3535.ru/6686/

Сегодня социальные сети играют важную роль в нашей жизни, предоставляя возможности для общения, самовыражения и получения информации. Однако, наряду с этими преимуществами, существует ряд рисков, связанных с безопасным поведением и правильным обращением с контентом в интернете. Мы хотим напомнить вам несколько важных правил, которые помогут избежать неприятностей и сохранить безопасность в онлайн-пространстве:

1. Контроль за конфиденциальностью. Будьте осторожны с публикацией личной информации, такой как ваш домашний адрес, номер телефона или паспортные данные. Помните, что такая информация может быть использована злоумышленниками.

2. Выбор аудитории. Настройте приватность ваших аккаунтов так, чтобы доступ к вашим публикациям имели только те люди, которым вы доверяете. Ограничьте круг лиц, которые могут комментировать ваши посты и отправлять вам сообщения.

3. Осторожность с незнакомыми контактами. Не принимайте запросы на добавление в друзья от людей, которых вы не знаете лично. Мошенники часто создают фальшивые профили для того, чтобы обмануть пользователей.

4. Проверяйте источники информации. Не спешите делиться информацией, которая кажется вам подозрительной или недостоверной. Проверьте источник новости и убедитесь в её правдивости.

5. Этикет в комментариях. Будьте вежливы и уважительны в своих комментариях. Помните, что любое ваше слово может быть использовано против вас. Избегайте оскорбительных высказываний и конфликтов.

6. Правильное использование контента. Не публикуйте материалы, защищенные авторским правом, без разрешения правообладателя. Это может привести к юридическим последствиям.

7. Обращение за помощью. Если вы столкнулись с какой-либо проблемой в социальной сети, например, с кибербуллингом или мошенничеством, немедленно сообщите об этом взрослым или обратитесь в службу поддержки платформы.

Эти простые правила помогут вам и вашим детям оставаться в безопасности и наслаждаться всеми возможностями, которые предоставляют социальные сети. Берегите себя и будьте внимательны!

Безопасное поведение и обращение с контентом в социальных сетях.

Памятка для родителей

Уважаемые родители!

 

Во исполнение Федерального закона РФ от 29.12.2010 №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" администрация МБОУСОШ №14 призывает Вас быть осторожными при допуске Ваших детей к материалам сети Интернет. Особую опасность для детей представляют материалы, внесенные в Федеральный список экстремистских материалов, опубликованный на сайте Министерства юстиции РФ.

 

ЧТО ТАКОЕ ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕБЕНКА?

Это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию (Статья 2 ФЗ)

 

     КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ?

- побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;

- побуждающая детей употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;

- обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

- отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;

- оправдывающая противоправное поведение;

- содержащая нецензурную брань;

- содержащая информацию порнографического характера. (Статья 5 ФЗ)

 

 

НА КАКИЕ ГРУППЫ ДЕЛИТСЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОДУКЦИЯ?

информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

информационная продукция, запрещенная для детей. (Статья 6 ФЗ)

 

 

      КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СТЕПЕНЬ ОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИИ?

  • производитель, распространитель информационной продукции размещают знак и (или) текстовое предупреждение об ограничении ее распространения перед началом трансляции телепрограммы, телепередачи, демонстрации фильма при кинои  видеообслуживании;
  • знак информационной продукции демонстрируется в публикуемых программах теле и радиопередач, в углу кадра, за исключением демонстрации фильма, осуществляемой в кинозале;
  • размер знака информационной продукции должен составлять не менее 5% площади экрана, афиши или иного объявления о проведении соответствующего зрелищного мероприятия, объявления о кино или видеопоказе, а также входного билета, приглашения. (Статья 12 ФЗ)

 

 

       ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

  •  доступ детей к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети Интернет), предоставляется операторами связи, при условии применения ими средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или)

развитию (Статья 14 ФЗ)

  • содержание и художественное оформление печатных изданий, продукции (в том числе тетрадей, дневников, обложек для книг, закладок для книг), аудиовизуальной продукции, иной информационной продукции, используемой в образовательном процессе, должны соответствовать требованиям настоящего Федерального закона (Статья 15 ФЗ)
  • первая и последняя полосы газеты, обложка экземпляра печатной продукции, запрещенной для детей, при распространении для  неопределенного круга лиц в местах, доступных для детей, не должны информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей;
  • информационная продукция, запрещенная для детей, в виде печатной продукции допускается к распространению в местах, доступных для упаковках;
  • информационная продукция, запрещенная для детей, не допускается к распространению для детей в образовательных организациях, в детских

медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, организациях отдыха и оздоровления детей или на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий  указанных организаций. (Статья 16 ФЗ)

 

    КАК СДЕЛАТЬ ИНТЕРНЕТ БЕЗОПАСНЫМ ДЛЯ  РЕБЕНКА?

  • используйте настройки безопасного поиска (установка запрета на открывание сайтов определенной тематики) и защитите их паролем;
  • используйте контентные фильтры (установка запрета на определенное содержание) и другие инструменты защиты;
  • используйте безопасный режим (невидна запретная информация) в социальных сетях

     

  •  

ПАМЯТКА ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Для того чтобы обезопасить себя, свою семью, своих родителей от опасностей Интернета и причинения возможного ущерба, ты должен предпринимать следующие меры предосторожности при работе в Интернете:

 Никогда не сообщай своё имя, номер телефона, адрес проживания или учебы, любимые места отдыха или проведения досуга.

• Используй нейтральное экранное имя, не выдающее никаких личных сведений, в том числе и опосредованных: о школе, местах, которые часто посещаешь или планируешь посетить, и пр.

• Если тебя что-то пугает в работе компьютера, немедленно выключи его. Расскажите об этом родителям или другим взрослым.

• Всегда сообщай взрослым обо всех случаях в Интернете, которые вызвали смущение или тревогу.

• Используй фильтры электронной почты для блокирования спама и нежелательных сообщений.

• Никогда не соглашайся на личную встречу с людьми, с которыми познакомился в Интернете. О подобных предложениях немедленно расскажи родителям.

• Прекращай любые контакты по электронной почте, в системе обмена мгновенными сообщениями или в чатах, если кто-нибудь начинает задавать вам вопросы личного характера или содержащие сексуальные намеки. Расскажи об этом родителям.

Рекомендации для учащихся 1-4  классов по информационной безопасности в Интернете

  • Всегда  спрашивай  родителей  о  незнакомых  вещах,  о  которых  узнаешь в Интернете. Они расскажут, что безопасно делать, а что нет.
  • Прежде  чем  начать  дружить  с  кем-то  в  Интернете  спроси  у  родителей,  как безопасно общаться.
  • Никогда  не  рассказывай  о  себе незнакомым  людям. Где  ты  живешь, в какой школе  учишься,  номер  твоего  телефона  должны  знать  только  родители  и друзья.
  • Никогда  не  отправляй  свои  фотографии  людям,  которых  не  знаешь  лично. Компьютерный друг может  говорить о себе неправду. Ты ведь не хочешь, чтобы  у незнакомого человека была твоя фотография, с которой он сможет сделать все, что захочет.
  • Не  встречайся   с  людьми,  с  которыми  познакомился  в  Интернете,  без родителей. Многие люди выдают себя не за тех, кем являются на самом деле.
  • Общаясь  в  Интернете,  будь  дружелюбен  с  другими.  Не  пиши  грубых  слов  -читать  грубости  так  же  неприятно,  как  и  слышать.  Ты  можешь  нечаянно обидеть человека.
  • Если  тебя  кто-то  расстроил  или  обидел,  обязательно  расскажи  об  этом родителям.
  • Рекомендации для учащихся 5-8 классов по информационной безопасности в Интернете
  • Регистрируясь на сайтах, не указывайте личную информацию, которую могут все увидеть. Не нужно, чтобы незнакомые люди знали, как вы выглядите и где учитесь.
  • Не  рассказывайте  незнакомым  как  где  вы  живете,  можете  сказать  название города, но не адрес, по которому Вас могут найти.
  • Общайтесь  по  веб-камере  только  с  друзьями.  Следите,  чтобы  ваш  разговор видели  только  вы,  потому  что  чужие  люди  могут  записать  видео,  которое видно через веб-камеру и использовать его в своих целях.
  • Нежелательные  письма  от  незнакомых  людей  называются  «Спам»,  на  них нельзя отвечать, а лучше вообще не открывать потому, что в них могут быть вирусы.
  • Если  вы  ответите,  то    люди  отправившие  письмо,    будут  знать,  что  ваш почтовый ящик работает и дальше посылать вам спам.
  • Не публикуйте фото-видео- материалы, оскорбляющие человеческое достоинство, унижающие или высмеивающие  как знакомых вам, так и незнакомых людей  по признаку личной неприязни, религиозных, культурных, национальных или иных особенностей.
  • Помните, морально-нравственные законы, провозглашающие уважение к личности человека, должны работать и в виртуальном пространстве.
  • Не  забудьте  сохранить  все  неприятные  сообщения,  которые  вы  получили, чтобы  потом  показать  их  взрослым.  Взрослые  помогут  вам  и  скажут,  как правильно  поступить.  Не  расстраивайтесь,  если  Вы  получили  плохое сообщение.
  • Если вас кто-то расстроил или обидел, расскажите все взрослому.
  • Рекомендации для учащихся 9-11 классов по информационной безопасности в Интернете
  • Не публикуйте свои личные данные и личные данные своих друзей.

К личным данным относятся номера мобильного и домашнего телефонов, адрес электронной  почты  и  любые  фотографии,  на  которых  изображены  ты, твоя семья или друзья.

  • Не публикуйте фото-видео- материалы, оскорбляющие человеческое достоинство, унижающие или высмеивающие  как знакомых вам, так и незнакомых людей  по признаку личной неприязни, религиозных, культурных, национальных или иных особенностей.
  • Помните, морально-нравственные законы, провозглашающие уважение к личности человека, должны работать и в виртуальном пространстве.
  • Если Вы   публикуете  фото-  или  видеоматериалы  в  Интернете   любой желающий может скопировать их и потом воспользоваться в своих целях.
  • Не верьте спаму (нежелательной электронной рассылке) и не отвечай на него.
  • Не  открывайте  файлы,  полученные  от  людей,  которых Вы  не  знаете. Неизвестно,  что  они  могут  содержать:  это  может  быть  как  вирус,  так  и  незаконный материал.
  • Следите за тем, что пишете. Не пишите людям то, что никогда бы не сказали им в лицо.
  • Не забывайте, что люди в Интернете могут говорить неправду.
  • Лучше  не  встречайтесь  со  своими  виртуальными  друзьями  в  реальной  жизни без присутствия взрослых, которым Вы доверяете.
  • Никогда  не  поздно  рассказать  родителям,  если  что-то   смущает  или настораживает.
  • Рекомендации для учащихся по информационной безопасности в Интернете 
  • Всегда  спрашивай  родителей  о  незнакомых  вещах,  о  которых  узнаешь в Интернете. Они расскажут, что безопасно делать, а что нет.
  • Прежде  чем  начать  дружить  с  кем-то  в  Интернете  спроси  у  родителей,  как безопасно общаться.
  • Никогда  не  рассказывай  о  себе незнакомым  людям. Где  ты  живешь, в какой школе  учишься,  номер  твоего  телефона  должны  знать  только  родители  и друзья.
  • Никогда  не  отправляй  свои  фотографии  людям,  которых  не  знаешь  лично. Компьютерный друг может  говорить о себе неправду. Ты ведь не хочешь, чтобы  у незнакомого человека была твоя фотография, с которой он сможет сделать все, что захочет.
  • Не  встречайся   с  людьми,  с  которыми  познакомился  в  Интернете,  без родителей. Многие люди выдают себя не за тех, кем являются на самом деле.
  • Общаясь  в  Интернете,  будь  дружелюбен  с  другими.  Не  пиши  грубых  слов  -читать  грубости  так  же  неприятно,  как  и  слышать.  Ты  можешь  нечаянно обидеть человека.
  • Если  тебя  кто-то  расстроил  или  обидел,  обязательно  расскажи  об  этом родителям.
  • Рекомендации для учащихся по информационной безопасности в Интернете 
  • Всегда  спрашивай  родителей  о  незнакомых  вещах,  о  которых  узнаешь в Интернете. Они расскажут, что безопасно делать, а что нет.
  • Прежде  чем  начать  дружить  с  кем-то  в  Интернете  спроси  у  родителей,  как безопасно общаться.
  • Никогда  не  рассказывай  о  себе незнакомым  людям. Где  ты  живешь, в какой школе  учишься,  номер  твоего  телефона  должны  знать  только  родители  и друзья.
  • Никогда  не  отправляй  свои  фотографии  людям,  которых  не  знаешь  лично. Компьютерный друг может  говорить о себе неправду. Ты ведь не хочешь, чтобы  у незнакомого человека была твоя фотография, с которой он сможет сделать все, что захочет.
  • Не  встречайся   с  людьми,  с  которыми  познакомился  в  Интернете,  без родителей. Многие люди выдают себя не за тех, кем являются на самом деле.
  • Общаясь  в  Интернете,  будь  дружелюбен  с  другими.  Не  пиши  грубых  слов  -читать  грубости  так  же  неприятно,  как  и  слышать.  Ты  можешь  нечаянно обидеть человека.
  • Если  тебя  кто-то  расстроил  или  обидел,  обязательно  расскажи  об  этом родителям.

Памятка для педагогов

1. Объясните учащимся правила поведения в Интернете. Расскажите о мерах, принимаемых к нарушителям, ответственности за нарушение правил поведения в сети.

2. Совместно с учащимися сформулируйте правила поведения в случае нарушения их прав в Интернете.

3. Приучайте несовершеннолетних уважать права других людей в Интернете. Объясните им смысл понятия «авторское право», расскажите об ответственности за нарушение авторских прав.

4. Проявляйте интерес к "виртуальной" жизни своих учеников, и при необходимости сообщайте родителям о проблемах их детей.

5. Научите учеников внимательно относиться к информации, получаемой из Интернета. Формируйте представление о достоверной и недостоверной информации. Наставайте на посещении проверенных сайтов.

6. Обеспечьте профилактику интернет-зависимости учащихся через вовлечение детей в различные внеклассные мероприятия в реальной жизни (посещение театров, музеев, участие в играх, соревнованиях), чтобы показать, что реальная жизнь намного интереснее виртуальной.

7. Периодически совместно с учащимися анализируйте их занятость и организацию досуга, целесообразность и необходимость использования ими ресурсов сети для учебы и отдыха с целью профилактики интернет-зависимости и обсуждайте с родителями результаты своих наблюдений.

8. В случае возникновения проблем, связанных с Интернет-зависимостью, своевременно доводите информацию до сведения родителей, привлекайте к работе с учащимися и их родителями психолога, социального педагога.

9. Проводите мероприятия, на которых рассказывайте о явлении Интернет-зависимости, ее признаках, способах преодоления.

10. Систематически повышайте свою квалификацию в области информационно-коммуникационных технологий, а также по вопросам здоровьесбережения.

11. Станьте примером для своих учеников. Соблюдайте законодательство в области защиты персональных данных и информационной безопасности. Рационально относитесь к своему здоровью. Разумно используйте в своей жизни возможности интернета и мобильных сетей.

Нормативно-правовая база

Указ Президента Российской Федерации от 06.12 № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».
Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее — Федеральный закон № 436-ФЗ).
Федеральный закон от 28 июля 2012 г. № 139-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно- телекоммуникационных сетях.
Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» ст.
Письмо Министерства образования и науки РФ от 12.13 № НТ- 1338/08.

МКОУ СОШ № 4

телефон/факс 8(42372)31 - 6 - 47

адрес электронной почты: school_4_63_63@mail.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.